本院介紹

本院全名為「香港中文大學崇基學院神學院」(Divinity School of Chung Chi College, The Chinese University of Hong Kong),乃各地華人公立大學中唯一的神學院,也是香港唯一一所由5個宗派教會合辦的神學院,透過教學、研究、出版及其他事工,服務教會與社會。自1963年成立至今已49年,期間神學院名稱由崇基神學院(1963﹣1968)至崇基神學組(1968﹣2004)至現時的崇基學院神學院(2004年起),一直以來,我們致力培育學生發展健全的人格,充實學生的知識與靈性修養,使他們能發揚基督精神,服務教會和社會;並透過嚴謹的治學態度,使神學能與其他學科建立交流的基礎。

我們提供下列十多個學位及文憑課程,培訓牧者與信徒,以既開放又委身、既重視歷史傳統亦重視當代處境、既欣賞多元又致力合一的精神,認真學習,不斷長進,並為有志研究基督教之學者奠定基礎。 課程包括:

  • 香港中文大學的學位課程六個:文學士(主修神學) (B.A. in Theology)、基督教研究文學碩士(M.A. in Christian Studies)、神學研究文學碩士(M.A. in Theological Studies)、神道學碩士(M.Div.)、哲學碩士(M.Phil.)、哲學博士(Ph.D.)。
  • 東南亞神學研究院的學位課程三個:神道學學士(B.D.)、神學碩士(M.Theo.)、神學博士(D.Theo.)。
  • 香港中文大學的文憑課程五個:神學文憑、神學高等文憑、聖經研究文憑、基督教與中國文憑、生命教育文憑。
  • 本院自2011-12學年起,與英國Cambridge Theological Federation及Anglia Ruskin University合辦實踐神學專業博士 (Professional Doctorate in Practical Theology)課程。

一直以來,我們竭力以本地關懷出發,匯通中西神學學術,讓師生、牧者等接觸多元傳統,建立全球視野,致力與國內外學術機構建立常設夥伴及交流平台。本院與中國及亞洲多個地區或國家在神學培育上有緊密合作,如緬甸及韓國,與當地神學院分享教學資源;近十年,又進一步加強與西方神學院的合作,例如開辦遙距課程及實地考察課程,而於2010年,本院與耶魯大學神學院開設老師及學生的交流計劃。

我們重視學員的學術訓練,亦重視靈性培育;重視群體生活,同時亦強調個人的獨立思考和自律性,讓學員在本院的訓練下,無論在身、心、社、靈各方面都得祂造就。學生中既有決心成為專職的牧者,亦有計劃繼續在各自職場中事奉上帝的信徒;既有進修博士學位的研究生,亦有中學程度而經多年在社會中受磨練的新鮮人;我們相信訓練專職牧者與信徒同樣重要,故此我們同時訓練他們,期望透過雙方一起生活共同學習,可促進彼此的了解和未來的合作;不同學術基礎的學生在同一個群體中學習,更有助建立彼此尊重、欣賞及謙卑的精神。

此外,本院還開展不同事工及服務:

  1. 教牧事工部:成立於1984年,以結合「神學理論」與「教牧實踐」;
  2. 聖經研究及出版事工:1998年設立,以推動出版中文神學書籍及教材;
  3. 當代基督宗教教學資源中心:成立於2003年,以提供豐富的教學資源;
  4. 基督教研究中心:2006年成立,促進不同傳統及宗教的研究、交流與對話;
  5. 優質生命教育中心:2009年成立,與教會和教會學校共同在校推動生命教育;
  6. 愛鄰「社」服務學習計劃:2012年開辦,促進中大學生關愛社會,服務人群;
  7. 汕頭大學.香港中文大學聯合基督教研究中心:2010年成立,以推動學術科研及交流,發展生命教育

而本院之校董會主要由各支持教會之代表所組成,包括:
香港聖公會
中華基督教會(香港區會)
基督教香港崇真會
香港基督教循道衛理聯合教會
香港五旬節聖潔會

如想進一步了解我們,歡迎您致電本院查詢3943 6705。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s