葉菁華教授

Prof. YIP Ching Wah Francis

副教授
Programme Director, MA in Christian Studies and MA in Theological Studies
Director, The Centre for Christian Studies

B.Soc.Sc., MDiv(中大);
ThD(美國哈佛大學)
電郵:francisyip@cuhk.edu.hk

葉菁華教授於哈佛大學取得博士學位,任教科目主要涉及系統神學、歷史神學、基督教與社會。

他的廣泛研究興趣皆圍繞基督教與社會的關係,包括:中國基督新教的神學與實踐、香港基督教、基督教與資本主義及現代性的互動關係、田立克(蒂利希)的宗教與社會思想、及希臘教父神學(特別是尼撒的貴格利)。現正進行的研究計劃包括:新聞傳媒中的基督教形象、香港公眾對基督新教的觀感、近十年中國基督新教神學評檢、及全球資本主義對基督新教的影響。著有Capitalism as Religion? A Study of Paul Tillich’s Interpretation of Modernity (2010)、《尋真求全:中國神學與政教處境初探》(1997),及期刊論文數篇,並與盧龍光合著《我們信:尼西亞信經釋義》(即將出版)。

葉教授現任基督教研究中心主任、基督教研究文學碩士及神學研究文學碩士課程主任,並為《教會智囊》總編輯;該刊自二零零一年出版,每期從新聞學與神學的視野探討香港社會議題。

研究領域:

  1. 系統神學
  2. 基督教與社會

詳細資料介紹

返回「教員名錄」

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s