邢福增教授

Prof. YING Fook Tsang

院長/副教授
Director, DSCCC
Deputy Chairperson, Department of Cultural and Religious Studies, CUHK
Director, Christian Study Centre on Chinese Religion & Culture
Vice-Chairman, Society for the Study of History of Christianity in China
Associate Director, Centre for Christian Studies, CUHK
Director, Resource Centre for Contemporary Christian Studies, DSCCC
Associate Director, Centre for the Study of Religion and Chinese Society, CCC, CUHK

BA, MPhil, PhD(中大)
電郵:yingft@cuhk.edu.hk

邢福增教授畢業於香港中文大學,先後獲得文學士(歷史,1987 )、哲學碩士(中國教會史,1989 )及哲學博士(中國教會史,1995 )。1993 至2004 年曾任教於香港建道神學院。自2004 年起,任香港中文大學崇基學院神學院「龐萬倫基督教與中國文化教席」。現時, 他是基督教中國宗教文化研究社社長、中國基督教史學會副會長,亦為下列研究中心的副主任:崇基學院宗教與中國社會研究中心、中文大學基督教研究中心。

他的研究集中於當代中國政教關係、中國及香港基督教史及當代中國基督教發展。其在政教關係方面的近著包括:〈政教關係:30 年變與常〉(2009 )、〈宗教與社會主義相適應:三自愛國運動與政教關係〉(2008)、〈新酒與舊皮袋:中國宗教立法與宗教事務條例解讀〉(2006)、《當代中國政教關係》(1997 )等。在中國基督教方面的近著包括:〈革命時代的反革命:基督教「王明道反革命集團」案始末考〉(2010)、《基督教在中國的失敗?:中國共產運動與基督教史論》(2008)、《衝突與融合:近代中國基督教史研究論集》(2006 )。關於香港基督教史研究的專著包括:《香港基督教史研究導論》(2004 )、《願你的國降臨︰戰後香港「基督教新村」的個案研究》(2002 )及《天國龍城:香港聖公會聖三一堂史,1890-2009(2010)》。

研究領域:

  1. 中國基督教史
  2. 香港基督教史
  3. 中國的宗教政策與實踐

詳細資料介紹

返回「教員名錄」

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s