汕頭大學.香港中文大學聯合基督教研究中心

背景
汕頭大學創建於1981年,是一所由李嘉誠基金會持續資助的公立大學。進入新世紀以來,汕頭大學開展系統教育改革的探索,並獲得國家及各方的肯定。2012年,教育部、廣東省、李嘉誠基金會決定三方共建汕頭大學,支持汕頭大學繼續深化改革,建設成為一所國內先進、國際知名的高水平大學。香港中文大學成立於1963年,為研究型綜合大學,以「結合傳統與現代,融會中國與西方」為使命。香港中文大學現已是一所國際知名的高等學府,其於香港的大學中獨一無二的書院制,與大學教育相輔相成,提供以學生為本的全人教育。

為推動學術科研發展,提升師生人文關懷,汕頭大學於2010年在李嘉誠基金會及香港中文大學的協助下,正式成立汕頭大學文學院基督教研究中心。自成立以來,研究中心的運作一直得到汕頭大學文學院與香港中文大學崇基學院神學院的支持,中心並已成為兩大高校之間合作的紐帶。過去三年,中心所舉辦的國際性與區域性會議、學術出版、工作坊和研討會,都由兩所大學合作推行。

為進一步深化兩校合作關係,在李嘉誠基金會的推動下,兩所大學決定成立「汕頭大學.香港中文大學聯合基督教研究中心」,在兩地高等教育中推動人文精神,並共同研究基督宗教與中國社會文化的互動關係。

願景及目標

  • 推動中國基督宗教研究,並促進潮汕基督宗教研究在社會科學及人文學科領域的發展。
  • 推廣全人生命教育,銳意成為中國全人生命教育的優秀典範,豐富並充實華南地區全人生命教育旳內涵。
  • 推進潮學文化研究,為潮學研究注入新的視野和方向。
  • 搭建國際研究平台,致力成為具國際及地區影響力的研究機構。

主要項目

  • 國際及區域學術會議
  • 全人生命教育公開講座系列及工作坊
  • 潮汕基督宗教資料特藏
  • 潮汕基督宗教研究計劃
  • 基督宗教及全人生命教育系列出版計劃
  • 全人生命教育培訓活動
  • 全人生命教育通識課程

國際學術顧問委員會

霍大偉教授 英國劍橋大學
費許妮莎教授 美國哈佛大學
蕭俊良教授 美國普林斯頓神學院
戴歌德教授 德國海德堡大學
梅杰克教授 加拿大多倫多大學
李樹熙教授 美國紐約佩斯大學
何培斌教授 香港中文大學
胡衛清教授 山東大學
徐以驊教授 復旦大學
顧衛民教授 上海師範大學
史柏年教授 中國青年政治學院
吳義雄教授 山東大學

督導委員會
行政人員

主任 盧龍光教授 香港中文大學
副主任 關瑞文教授
待定
香港中文大學
汕頭大學
副研究員 陳晨博士 汕頭大學
檔案管理員 韋紅女士 汕頭大學
行政助理 王銳敏女士 汕頭大學

基督教研究中心獨立網站即將推出,敬請密切留意。

返回「本院介紹」

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s